Главная  Сделать стартовой
Еврейская автономная область
Разделы библиотеки

История Еврейской автономной области

В древние времена на территории современной Еврейской автономной области жили независимые племена — дауры, дючеры, тунгусы — небольшие по численности. Чаще всего они селились по долинам рек, особенно по берегам Амура и его притоков. Начиная с середины XVII в. сюда проникают русские, ставившие перед собой задачу открытия новых земель и обложения данью местного населения. В этот период отношений с ближайшим и сильнейшим на востоке соседом — Китаем — Россия не имела строго определенных границ. А точнее, оставалось много белых пятен на карте дальневосточных земель, и эта неизвестная земля не принадлежала ни одной из держав. Не было здесь государственности; население — эвенки, дауры, нанайцы, дючеры, солоны и другие немногочисленные народы. Богатая «мягким золотом», то есть пушниной, местность привлекала многих русских дельцов. Однако маньчжуры и китайцы совершали набеги на разрозненные племена местных жителей. Набеги эти осуществлялись с целью обложения данью, но часто носили разрушительный характер. Видимо, именно поэтому к более лояльным русским (а точнее, к казакам — они были первыми представителями государства Российского) отношение было значительно лучше. В обмен на согласие платить дань — ясак — русские обещали защищать местные племена от стематических нападений воинственных тайцев и маньчжуров.


В 1643 г. начала свое шествие в поиск новых земель экспедиция под руков ством Василия Даниловича Пояркова. Путь пролегал по рр. Алдан, Учур и Гонам, Становому хребту, реке Зее до устья Амура. Вернулась экспедиция в отправную точку — Якутск — через три года и представила много интересной и полезной информации о неизведанном до сих пор районе. В 1649—1653 гг. в поход отправил команда Ерофея Павловича Хабарова, в став которой входили, кроме отряда казков, еще и деловые люди (промышленни земледельцы). Итогом стало то, что и амурское население официально перешло в русское подданство.


В 1650 г. был основан Албазинский острог. С этого момента, можно сказать, и начинается настоящее освоение дальневосточных земель: масштабное объединение территориий и присоединение их к русской державе. Окончательное, документальное, решение вопроса о границей с Китаем было обозначено подписанием Айгунского договора в 1858 г. На новые земли прибывали все новые и новые партии поселенцев: беглые казаки, раскольни промышленники, землепашцы. А к концу XIX в., в соответствии с реформами Столыпина, сюда переселились крестьяне: семьи с юга России. Пришлые люди занимались в основном ловлей рыбы, охотой. Сельское хозяйство долго еще находилось в зачаточном состоянии. Рабочий люд осваивал лесопилки, ремонтные мастерские от Транссибирской железной дороги. Началась добыча золота. Однако трудности оставляли жителей первых острогов: оружейные нападения со стороны недружелюбных даурских племен чередовался с постоянной угрозой маньчжурского вторжения.


Историческое развитие дальневосточн региона было связано с рядом велих имен, памятных для всего русскокого государства. Генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Н. Н. Муравьев-Амурский заключил с Китаем Айгунский (1858) и Пекинский (1860 г.) договоры, позволявшие урегулировать нестабильную ситуацию в крае. В историю навсегда вписаны капитан Г. И. Невельской (открыл Амурский лиман — речной путь к Тихому океану), исследователи Венюков, Шренк, Максимов,Радде, Комаров (изучали природу региона и составили первую подробную карту), партийные деятели М.И.Калинин и П.Г.Свидович (инициаторы создания Еврейской автономии) и др.


В 1858 г. было принято решение образовать войско с целью охраны юго-восточной границы государства — так появилось Амурское казачье войско. С 1858 по 1882 гг. на карте страны появилось 63 населенных пункта. В 1898 г. начинается строительство железной дороги Чита—Владивосток (строительство началось одновременно в этих конечных пунктах, что значительно ускорило процесс), и это положило начало миграционной волне в места новых поселков, городков и деревень. На базе уже имеющегося опыта жизни на новой для русского человека земле постепенно развивается сельское хозяйство, работает Тунгусский лесозавод (единственное промышленное предприятие в дореволюционные годы), ведется добыча золота.


Гражданская война заставила экономику, производство и в целом процесс развития области сделать огромный шаг назад. Восстановление разрушенного началось в середине 1920-х гг. В 1924 г. по инициативе Калинина и Смидовича организован КомЗЕТ — комитет по земельному устройству трудящихся евреев. Начался поиск подходящей территории для образования «еврейской республики». Сначала основным вариантом рассматривался Крым, потом — горы Алтая, степи Северного Кавказа, но позднее, после экспедиций В. Р. Вильямса и Б. Л. Брука, было найдено подходящее для поселения место — Южное Приамурье. К сожалению, властными структурами не были учтены рекомендации комиссии (проведение мелиоративных работ, строительство жилья и дорог), и первые жители — еврейские семьи из Белоруссии — приехали прямо в девственные леса и поля. Из 950 новоприбывших к концу 1928 г. осталось 350 человек; остальные разъехались по близлежащим городам более развитых регионов или возвратились на родину.


Оккупация Маньчжурии Японией потребовала от центра ряда срочных мер. Было решено быстрыми темпами увеличить население автономии за счет метода вербовки и притока крестьян (по большей части раскулаченных, из центральных регионов СССР). В результате в Еврейской автономии евреев оказалось меньшинство: ежегодно из области уезжало не меньше 1,5 тыс. евреев.


К концу 1970 гг. процесс миграции удалось приостановить: оживилась еврейская культурная жизнь, павший «железный занавес» сделал область доступной для туристов и корреспондентов. Однако в годы перестройки евреи опять начали массово покидать автономию и переезжать не только в другие города страны, но и в Израиль, США и др.


В последнее десятилетие беспокойство у местных жителей вызывают миграционные потоки китайских граждан. Они прибывают в достаточно ощутимых для области количествах с целью навсегда осесть в России. Но, с другой стороны, те же местные жители видят и положительный эффект от прибытия эмигрантов. Например, повышением производства сельскохозяйственной продукции они обязаны именно китайцам. Логично предположить, что дешевая рабочая сила из Китая занимает места граждан РФ, и в каком-то смысле это действительно так, особенно на начальном этапе. Но затем преуспевающий китаец обычно нанимает на работу местных жителей, давая им возможность заработать. Получается, что снижением уровня безработицы (особенно в периоды сезонных работ) область обязана трудолюбивым китайцам.


Как уже было сказано, примерно с 1930-х гг. основное население автономии составляют русские, и на сегодняшний день в ЕАО проживает всего лишь 4,5% евреев. Эти данные не стоит рассматривать как абсолютные, потому что по еврейской традиции евреем считается каждый, чья мать еврейка, или кто исповедует иудаизм. Таким образом, в действительности 4,5% целесообразно увеличить до 5—6%. Но, отвлекаясь от цифр, в реальности на идише в области сегодня говорит не более 1000 чел., хотя этот язык имеет статус национального. До сих пор издаются 2 старейшие газеты на двух языках — идише и русском — «Биробиджанер Штерн» и «Биробиджанская звезда», созданные в 1930г.
Оценка:   Просмотров: 631   Дата публикации: 27.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia79.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей